在歐洲旅行的過程中,我發現火車是最昂貴的旅行方式,機票淡季最便宜,但限制多,介於兩者中間的就是歐洲跨國長程巴士了。
  最大的公司是Eurolines,它們除了有自己營運的巴士,在許多城市是與當地的中長程巴士結盟。在歐洲的主要城市及中型城市都有設站,小城市可以網路確認。僅提供跨國的路線,並不發售同一國境內的巴士票(例如雖然荷蘭境內有阿姆斯特丹、鹿特丹、海牙等站,但不能購買從阿姆斯特丹到海牙的巴士票,但可以在阿姆斯特丹購買從海牙到馬德里的跨國票,同樣的,Eurolines銷售點不賣馬德里到巴塞隆納的票,卻有馬德里到里斯本的票)。若會運用長程巴士,就算在旺季也可以用相對便宜的價錢在歐洲跨國旅行。歐洲長程巴士的旅遊方式可以適用於下面三種旅行者:

1.不怕暈車屁股也不會坐爛的堅毅旅客:

Eurolines營運跨國長程巴士,行進時間至少都是四小時以上(例如阿姆斯特丹到布魯塞爾約四小時,阿姆斯特丹到巴黎約八小時),最長我曾經做過二十六小時(從阿姆斯特丹到馬德里,預定是二十三小時,但因為交通狀況與邊際警察臨檢花了更多時間),旅客最好事先衡量自己的健康狀況與承受度再訂票。

2.旺季跨國旅行又想省交通費:

旺季火車跟機票都會漲價到一個不可思議的程度,如果非得要在旺季跨國旅遊,長程巴士在全歐洲主要城市都會有設站,小城市則要上網另外確認。以下是網站上的目的地地圖,可以略做參考。


3.覺得火車太貴又想要有時間上自由移動的彈性:

旺季坐巴士主要是因為便宜,淡季坐巴士則除了也比火車便宜之外,巴士和火車一樣享有時間上的自由性,可以到接近出發日期再買票(大部分情況票並不會賣光,我旺季從巴塞隆納回阿姆斯特丹的票也是離開前一天才買的),也不用花時間過海關或任何行李上的限制,巴士站通常設在主要火車站附近或是交通易達之處。

如何購票與查詢路線:
    計畫行程可從Eurolines總網站開始查,選擇左上方的online coach tickets,選擇出發的國家,就會連結到出發國家的長程巴士網站。由於許多國家是跟當地的長程巴士聯營,所以會連去當地長程巴士的網站,有時候當地長程巴士網站沒有提供英文版,但不用太緊張,大部分時候票都不會賣完,可以到當地銷售點再買就好,銷售點人員一般會基本的英文,只要確認要去的地方有設站即可。(能網路訂票就網路訂票,一方面可以提早確認行程,一方面可以省櫃臺服務費,歐洲這邊習慣是販賣點購買要加收三到五歐的booking fee)

便宜購票:
1.Discount card:如果是較長時間待在歐洲,像我在歐洲交換學生半年的話,可以考慮購買此打折卡,三個月有效的卡29歐,六個月有效的卡39歐,可享25% OFF,也就是七五折,青年票也可以再打折(26歲以下)。適合有一段時間可以運用,會待在歐洲三個月以上,又不想密集在一個月內趕行程,隨時都有可能買票的旅客。缺點是必須在銷售點買票才能享有折扣,網路訂票無法使用。

2.Eurolines Pass:分為十五日票與三十日票,並將一年細分為Low, Mid, High三種價錢,有青年票(26歲以下),價錢時有變動,需參照連結。適合一個月內要跑多國的人,但是我個人覺得不是很划算,因為坐車時間滿長的,一個月內要跑多國的話會花太多交通時間,不跑多國又浪費了昂貴的PASS。

3.其他促銷票:從首頁連結online coach tickets之後,進入當地的網站,仔細觀察可以看到不同的特殊促銷票。以荷蘭的Eurolines為例,網頁左邊有個Mini Pass選項,提供幾個熱門點的環遊路線例如:

這在旺季也是很棒的省錢交通,沒有青年價,沒有時間的限制。但非旺季的話就要考慮飛機票比較便宜的可能性。

另外,有時候在路上會看到Eurolines的大幅廣告,從阿姆斯特丹到布魯塞爾只要五歐、阿姆斯特丹到波蘭只要十九歐等,網頁上找不到,必須親自到售票點買票,至少都要四十五天或三十天前購買才能享有此票價。這種票適合早規劃的人,且能夠親至販賣點購買的人,便宜到沒話說!


搭車經驗與注意事項:
1.確認搭車地點:
雖說大部分巴士站設在主火車站附近,但也有例外的,像阿姆斯特丹的巴士站設在Amstel station,並非Amsterdam Centraal,兩者之間METRO差了五、六站;或是同一個城市有兩個巴士站的狀況,像巴塞隆納就有Barcelona Norte和Barcelona Sants。可以在購票點取得時刻表手冊,手冊裡的時刻表不見得準,但可以參考附錄的busstops,裡面會列出歐洲所有販賣點reservation address和bus stop的地址,出發前先用GOOGLEMAP確認好比較安全。因為歐洲人似乎並不常搭乘EUROLINES,(我個人觀察,搭EUROLINES的大部分是比較貧窮的移民,車上常見黑人與一兩位中國乘客。)所以就算是當地人也不一定知道巴士站或販售點的位置,自己事前的確認可以少很多麻煩。


2.等車:
巴士滿常誤點的,所以如果等很久還沒看到巴士也不要過於緊張,如果看到幾個似乎也在等的人就不用太緊張了。我自己在巴塞隆納被誤點過一小時,並不會賠償,就算去售票點問,他們只會說應該快來了。自己聽聽音樂看看隨身書耐心等待就是了。

3.checking行李:
可以提早出發間十五分鐘抵達,有些地方會需要換boarding pass或領取特殊的貼紙,十五分鐘還滿足夠的,因為巴士只會誤點不會早出發。巴士可以提供大行李寄放底部,不用另外收費。像機場checking一樣,會在行李上貼上號碼貼紙,並給你貼紙的另一端,在下車前自己要妥善保管。身上還是要隨身帶好貴重物品。食物要帶的話要藏好,上車時不要被看到,不然他就會叫你放在行李箱那區,這樣車上肚子餓就不能吃東西了。

4.飲食與衛生問題:
巴士在日間行駛的時候,兩小時或三小時會停一次休息站,休息站提供廁所與簡易食品,大部分的廁所要付50cent左右的費用才能進去,最好準備一些硬幣。休息站食物都比平常貴,我在上車前都會在當地超市買好麵包、起司、火腿與巧克力,有時候再加買一棵生菜,買好或裝好一瓶600ml礦泉水,餓的話就在車上開始做營養三明治,水則非必要不會多喝。要非常注意的是,常常車上是禁止帶食物的,但只要上車時不要帶太大的包,不要太明顯是帶食物,司機沒發現的話就帶上去,因為行進中有時候真的會突然很餓,不要把車子弄髒就好。若是真的不幸被發現,被要求將食物放在行李區的話,休息區可以要求司機打開行李區,司機不一定聽的懂你在講什麼,但堅持下去他會懂的,不要太害羞。

另外我會準備口香糖,因為有時候行進時間很長,口香糖可以防蛀牙也可以維持基本衛生。把握時間上廁所,車上廁所可能很髒,我還遇過司機把車上廁所鎖起來不給上,我想可能是會影響車上的空氣循環。廁所不一定都有衛生紙,有時候上的人太多剛好用完,休息站也沒人補,最好還是帶好自己的衛生紙。

5.殺時間:
最好帶長程飛機用的充氣枕,不然坐在巴士裡長時間真得會滿痛苦的。帶一件後外套要試車上冷氣太強也不會感冒。MP3可以打發一點時間,出發前記得充好電。

6.安全:
感覺搭乘Eurolines的人比較不會是歐洲人,大多是移民,非法的或合法的。黑人不見得就是壞人,歐洲人也不見得是好人,自己一定要隨身帶好值錢的東西。從阿姆斯特丹到馬德里的路程中,經過法國邊境,邊境警察上車檢查護照,就查到一個黑人持有毒品,藏在女用厚底鞋的鞋底,後來我們整車的人被載到一個檢查站,大家各自領了車底自己的行李,一個接一個進入檢查站開行李檢查。這時候同車的一個大陸人就叫我等待時也要看好自己的行李,以免別人把毒品藏到你行李,到時候說也說不清。我當下還真佩服他的謹慎,也許是歲月的歷練吧!我也遇過一個疑似流浪漢的人,穿著滿像的,在西班牙希羅納休息站的時候,站務警察要求看他的護照,他就跟警察吵起來了,說是discrimination,被警察制止後看了護照似乎沒問題,他就不停罵著髒話,幾乎要打起來了。總之坐巴士的人很複雜,但自己財物不露白的話,基本上是不會很危險的。

Posted by movingworld at 痞客邦 PIXNET 留言(12) 引用(1) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (1)

  • 歐洲內陸交通工具比較

    歐洲何其大,既然狠下心買了一張三、四萬機票的話,絕對要選個三五國踏遍全歐,不然怎麼對得起好不容易換來的休假和錢包?!但是要怎麼做到經濟實惠又不傷荷包的方法還真是一大學問...

留言列表 (12)

Post Comment
  • foxymoon
  • COMMENT:
    你好,我新加入pixnet
    路過你的網誌
    希望多多交流
    有空再來逛逛
    ~午安
    我是尤子
  • pat
  • COMMENT:
    請問一下從阿姆斯特丹到巴塞隆納大概要坐多久的euroline呢?因為我訂票的時候顯示時間好像超過24小時耶XD~
    -----
  • 我上面本來打錯,其實我是坐二十六小時的樣子...

    movingworld replied in 2008/03/26 08:56

  • 想環遊世界的人
  • 超級炫的

    哇!感覺你提供的訊息很有趣!
    好像系上學長姐的伍察分享時間!
    哈!可以麻煩妳再多提供一些交通工具選擇的驚驗分享嗎?
    謝謝!
  • 很開心有人可以分享呦!要講的太多,讓我慢慢來,請持續關注每天的新文章!

    movingworld replied in 2008/03/23 18:23

  • 也是窮學生
  • 謝謝你細心的分享,我正計畫今年九月底十月初到捷克、布達佩斯自助旅行,本來正在煩惱火車票真不便宜,幸好看見了你分享的巴士交通方法,非常謝謝你唷!!!
  • Rolly
  • 哈囉,你這篇Eurolines寫得實在是太詳盡了,我忍不住就引用了…希望你再多多寫出自助遊歐的經驗造福背包客啊!(跪)
  • 貓
  • 您好
    我預計自己一個人搭
    Eurolines遊歐洲,
    想請問巴士採劃位制嗎?
    或是上車後自己選位子?
    由於是女生是否坐司機附近比較安全?夜晚時巴士上是否會熄燈讓乘客休息?若路程超過十二小時,是原車行駛或是會換車行駛?再勞煩您撥冗回覆囉 感恩

  • 抱歉現在才看到你的留言~不曉得還有沒有幫助:
    1.上車之後自由坐,沒有劃位,有時候人少的話,可以一個人做兩個位置。
    2.巴士是一個蠻密閉的空間,離司機最遠的坐位也沒有多遠,安全度沒有差很多。
    3.晚上會熄燈,個人頭上有小燈可以開,像飛機一樣。
    4.不論車程多久,都是原車行駛,大約兩三小時會抵達休息站,讓乘客上廁所,有時候會換司機。

    movingworld replied in 2009/03/07 16:50

  • vivi
  • 感謝提供資訊
    這次剛好要在阿姆斯特丹搭車到布魯塞爾,還好有你的有用資訊讓我們可以省去很多麻煩,也事先知道一些注意事項
  • 謝謝你的鼓勵!

    movingworld replied in 2009/07/19 11:30

  • Private Comment
  • 刁蠻陸娃娃
  • 挖!好讚的資訊分享~~感謝溜!!^^
  • annabelle
  • 資料很詳盡呢^^謝謝你喔!
    假如一個女生自己遊德國~巴黎乘eurolines會不會很危險? 行李放行李箱沒問題嗎? 怕不怕有小偷拿去?
  • eva
  • 你好

    我想請問一下eurplines pass的票,15天期的是限制一個月內要用完嗎?15天是可以分開還是要連續搭乘?
    因為在網站上沒有看到一個月的限制說明,想說是不是今年的規定有更改?以下是今年促銷的網站
    http://www.eurolines.com/eurolines-pass/
    另外請問如果買durolines pass15天的話,那一定要訂位嗎?還是直接提前去現場換乘車券即可?因為去的日期在淡季,在10/28-1/25

    謝謝
  • Kay
  • 哈囉
    我用euroline線上訂票系統要訂票
    可是每當輸完信用卡資料送出後總是會出現錯誤
    "No se ha podido realizar la operación por la razón:

    Error en datos enviados. Contacte con su comercio."

    請問你知道我到底要怎麼訂嗎??

    換別張卡也是一樣的錯誤

    感謝

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options